Ups - dieser Post ist mir doch schon viel zu früh aus den Tasten geschlittert - ich hoffe, das blieb recht unbemerkt (Ihr glaubt doch nicht, dass ich an Silvester neben dem shaken noch posten kann? Im Leben nich...).
Uiii, fast zwanzig Mal leckere Experimente – aber die 20 schaffe ich 2013 nicht mehr…
Aber einen letzten zum Jahresausklang:
Feierlich
Fruchtig
Süß
Blubbernd
Tropical Champagne
Ein “Cocktail” aus den 80ern – daher auch wie zu erwarten ohne Bitters, aber dafür mit Fruchtsirup. Ich finde aber, der geht klar… Ist aber natürlich eher ein süßer Drink.
Man nehme
Zitronensaft (2-3 Dashes)
Maracujasirup (2-3 Dashes)*
2 cl Orangensaft
2 cl Rum (braun)
alles im Shaker aus Eis schütteln.
In Glas (vorgekühltes Sektglas oder Cocktailschale) abseihen und mit Champagner auffüllen (oder mit leckerem Flaschengährungs-Sekt).
Einen wundervollen Übergang nach 2014 wünsche ich Euch!!!
*ich bin für selbst gemachten! Gekaufter fetzt nicht (geht aber in der Not auch). Maracujas halbieren, auslöffeln und die Flutschekerne mit Zucker (ca. 1:1) “einlegen”. Mindestens ein paar Stunden – eher über Nacht. Das Ganze dann durch ein Sieb passieren (kann sein, dass hier ein wenig Wasser hilfreich ist) und ab in den Kühlschrank. Durch den hohen Zuckergehalt [ist ja (fast) kein Wasser drin] hält sich der Sirup recht gut. Aber da er nicht gekocht wird, gebe ich lieber keine garantierten Zeiten an…
Take
Fresh lemon juice (2-3 Dashes)
Passion fruit syrup (2-3 Dashes)*
2 cl Orange juice
2 cl Rum (brown)
Shake on ice.
Strain into cooled glass and fill up with champagne (or bottle conditioned sparkling wine).
Happy 2014!!!
*try to produce some on your own – the commercial ones tend to suck. Cut the passion fruit(s) in half and empty the shells. Mix the slimy stuff with sugar (1:1) and let it rest (hours but it’s better overnight). Press through a mesh (maybe you’ll need some water here). Should be fine if stored in the fridge (but as it’s not cooked I will not give exact “best before”)…
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