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Dienstag, 24. Dezember 2013

Der UnterDerWoche-Cocktail die 18.–The DuringTheWeek-Cocktail No 18

Immer Dienstags...
Ziel dieser Reihe: Ich probiere neue Rezepte, entwickle meine “Kauf”liste an Zutaten und Zubehör und werde hoffentlich besser im Cocktail machen…
Und ja, auch am 24.12. kann man (okok, neben den Würstchen und dem Kartoffelsalat) einen Cocktail genießen.
Man kauft ja eh für die Feiertage und Silvester Blubberwasser ein – warum nicht auch ein Fläschchen Flaschengärungs-Sekt (oder auch Champagner)?
Und dann? Dann macht man sich einen Kir Royal

Dazu nehme man
1-2 TL Likör von schwarzen Johannisbeeren (da geht finde ich von selbstgemachtem bis hin zu kommerziell erzeugtem alles, was solo auch fantastisch und nach Johannisbeere schmeckt) und

Gebe
diese in ein Sekt-Glas oder eine Champagner-Schale (wäre meine Wahl)
anschließend gieße man mit Sekt/Champagner auf

Fertig ist der Kir Royal (die überkorrekte Mischung ist 1 Teil Likör und 9 Teile Blubberwasser)!

Natürlich kann man sich über Sekt/Champagner streiten, aber ich bin da ein Verfechter von Geschmack und Handwerk. Champagner darf sich nur so nennen, wenn er in der Champagne hergestellt wurde. Handwerklich bedeutet es, dass der Sekt in der Flasche (nach)gärt und dann sind da noch ein paar für mich eher unbedeutende Details… WO das Blubberwasser herkommt und wie es heißt, ist mir persönlich egal. Hauptsache in meine Cocktails kommen nur Zutaten, die einzeln schon lecker sind.

Ich finde, dieser Cocktail fällt ein bisschen raus – zum einen ist er natürlich ohne harte Alkoholika. Und dazu ist es kein Cocktail, der einen mit Komplexität erschlägt. Also perfekt für Familien-Runden. Omma trinkt den mit, Mama und Papa eh, Likör-Tante sowieso und er ähnelt optisch rotem Kindersekt, sodass den Kleinen nicht einmal auffallen muss, dass die Großen etwas anderes trinken.
Für abends allein am Kamin (hach, hätt ich nur einen) würde ich andere Weihnachtscocktails vorschlagen…


Every Tuesday...
Objective of this series: I'll try new recipes, develop my "buy" list of ingredients and tools and will hopefully get better in preparing a cocktail ...
If you aks me, even the 24th of December (which is Christmas Eve in Germany) is a day to have a cocktail.
Once one byes all the thing for the holidays, why not include sparkling wine (bottle conditioned) or champagne? And using this you can create a Kir Royal easily.

Take
1-2 teaspoons liqueur made of black currants (homemade or the best French one? Totally up to you) and
Put
these into a champagne glass or a cocktail coupe (this would be my choice)
and fill it up with the sparkling wine (bottle conditioned) or champagne
Done! The über correct way to mix a Kir Royal is 1 part liqueur and 9 parts sparkling stuff)!.
In Europe the discussion could be if one is allowed to use anything else than champagne. I will not participate in such a discussion. For me the thing which counts is if my choice tastes perfect to me (on its own – not only in the cocktail). If it has been produced in the champagne or not? I could not care less… Especially if it is a tasty sparkling wine made with thoughtful craftsmanship – perfect!
This drink is perfect for a family Christmas. Not too complex, no hard alcohol inside, grandma will like it, mum and dad too and even the liqueur-linking aunt. And because it looks like non-alcohol children’s sparkling wine (is there such a thing outside of Germany??), the little ones will not realize that the big ones are drinking something else…

kirRoyal5.jpg












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