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Dienstag, 17. Dezember 2013

Der UnterDerWoche-Cocktail die 17.–The DuringTheWeek-Cocktail No 17

Immer Dienstags...

Ziel dieser Reihe: Ich probiere neue Rezepte, entwickle meine “Kauf”liste an Zutaten und Zubehör und werde hoffentlich besser im Cocktail machen…

 

Bevor ich heute loslege, noch eine nachträgliche Warnung zum selbst gemachten Ingwerbier: nehmt auf JEDEN FALL Plastikflaschen für die Endabfüllung!!! Und lasst Raum in den Flaschen!!! Mein “Bier” entwickelt sooooo viel Kohlensäure, dass ich allein fürs Öffnen der Flasche 5min brauche – es schäumt und schäumt und schäumt…

 

Genug der Warnung, kommen wir zu einem Cocktail-Gedicht – dem Gin Basil Smash.

 

Was soll ich da nur schreiben? P E R F E K T. Basta.

Was? Kommt da etwa Basilikum rein? Schmeckt das dann nicht nach Pesto?

Nein! Denn zum Basilikum gesellen sich Zitronensaft (frisch natürlich) und Zuckersirup. Und dann natürlich noch Gin (wer hätte das gedacht). Es ist zwar ein Sommer-Cocktail, aber er schmeckt das ganze Jahr…

Dieser Cocktail wurde 2008 im Hamburger Le Lion (der “Mutterbar” meiner geliebten Boilerman Bar) von Jörg Meyer entwickelt. Was für ein Knaller!!! Jörg, falls Du das liest: Du bist der Grund, warum ich immer einen Basilikum-Pott zu Hause habe…

 

Wie geht denn nun das tolle Zeug?

Man nehme

5 cl Gin (eher zitronigen Gin nehmen)

2 cl frischen Zitronensaft

2 cl Barsirup (Zucker und Wasser 1:1)

Basilikum (manche nehmen 8 Blätter, andere hauen eine Hand voll rein – Geschmackssache)

 

Man gebe

Alles (ich lasse den Gin erst außen vor) in ein Barglas (oder den shaker), dann:

Hier hat man die Wahl: entweder man muddelt alles (bis auf den Gin) um das Basilikum zu knacken, dann gibt man den Gin dazu, Eis rein – shaken.

Oder man versucht das Basilikum rein durch shaken klein zu bekommen (dabei kann gleich alles mit Eis in den shaker).

Nach dem shaken: doppelt abseihen in ein Glas mit Eiswürfeln. Und na klar: er ist grün!

Dekorieren? Da bietet sich natürlich ein Basilikumzweig an.

 

Fazit: Seid mutig und testet den Gin-Basil Smash!!!

 

 

Every Tuesday...

Objective of this series: I'll try new recipes, develop my "buy" list of ingredients and tools and will hopefully get better in preparing a cocktail ...

First: let me warn you if you are following my doing and prepare ginger beer: you must uses plastic bottles to prepare the actual beer. Mine produced that much gas that I need several minutes to open a bottle because of all the gas/foam. I don’t want you to face exploding bottles.

But now let’s get to the real good stuff: the Gin Basil Smash.

What can I write about this drink? It’s P E R F E C T. End of story.

What? A drink with basil? Isn’t this too close to pesto?

No! Because you are adding fresh lemon juice and simple syrup to it. And Gin of cause (who could have known that). The Gin Basil Smash is a summer drink in the first place, but it’s great through all seasons…

It was created in the Le Lion in Hamburg (the “Mother” of my beloved Boilerman Bar) by Jörg Meyer 2008. What a terrific guy!!! Jörg, if you read this: you are my reason for having Basil at home all the time… This drink made its way through the bars in Europe since 2008 and is really setting standards for modern drinks.

Ok, how will you make this terrific drink?

Take

5 cl Gin (take a Gin which tastes like citrus fruits)

2 cl fresh lemon juice

2 cl simple syrup

Basil (some only need 8 leaves, others take a hand full – it’s up to you)

Do

Put all the stuff (minus the gin) in a glass or the shaker – muddle muddle muddle. Add the gin and Ice – shake shake shake. Double strain into a ice filled glass and decorate (if you like) with a basil twig.

Be brave and try this one out!

 

Basil1.jpg basil3.jpgbasil4.jpg

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